komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Советские автоматы газированной воды.



16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат для приготовления газированной воды. (В остальном мире сатуратор, пригодный для производства газированной воды, был изобретён еще в 1783 году).Стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку, а за три копейки можно было насладиться стаканом газводы с сиропом.

Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко. Даже алкоголики брали их для распития алкоголя с обязательным возвратом.

Применялись различные способы обмана автомата. Некоторые приспосабливались опускать монету на веревочке. Можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера. А многие просто умели правильно ударить по автомату кулаком, после чего в некоторых случаях вода наливалась бесплатно.

Существовала особая модель сатуратора для бесплатной выдачи воды на горячих производствах и в пожарных частях, она не имела монетоприёмного механизма, а только три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот.

Во время развала СССР продажа и обслуживание автоматов перестала быть рентабельной. Сегодня торговый автомат газированной воды встретить почти невозможно.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments