?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сухофрукты считаются очень полезными продуктами питания. Являясь, по сути, обычными высушенными плодами, они богаты микроэлементами и витаминами, без которых немыслимо здоровое питание. Сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, активизируют обмен веществ и приносят много другой пользы. Особенно их любят сыроеды и веганы и часто пополняют свой рацион этими лакомствами.


Скрытая опасность
Заявлением, что продающиеся в супермаркетах и на рынках фрукты обрабатываются химикатами, сейчас никого не удивишь. Выращивать в промышленных масштабах красивые, не изъеденные вредителями плоды просто не возможно. И вот на прилавках магазинов красуется сочная, ярко-оранжевая курага, янтарный изюм и крупный, мясистый чернослив.

Вся эта красота и безупречность — верный признак присутствия в сухих плодах огромного количества опасных для здоровья человека консервантов. Настоящие сухофрукты, выращенные без химии, выглядят довольно скромно и непрезентабельно. У них не такой яркий цвет и местами на кожице видны следы столования насекомых.

Диоксид серы SO2
Чистая курага в сушеном виде довольно невзрачная. Магазинная же поражает своей аппетитностью, красивым цветом и так и просится в рот. Этот эффект достигается при помощи обработки абрикосов диоксидом серы SO2. Это ядовитый газ, который в пищевой промышленности маркируется как консервант Е220. Диоксид серы уничтожает микроорганизмы и отвечает за товарный вид сухофруктов. Обработанная им курага сочно-оранжевая и красивая, без темных точек, зато с едва заметной пленочкой на поверхности кожуры.

Но не следует радоваться такой красе. Консервант Е220 — опасная добавка, вызывающая аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения. Диоксид серы разрушает в организме витамин В1, который регулирует углеводный обмен и крайне необходим для нормального функционирования мозга, сердца и кроветворной системы.

Каустическая сода NaOH
Еще одно опасное вещество, повсеместно используемое для производства сухофруктов, — каустическая сода NaOH. Ею обрабатывают сливы и виноград при производстве сушеного чернослива и изюма. Каустическая сода — едкая щелочь, которую используют в производстве биодизельного топлива и моющих средств. Специалисты пищевой промышленности исхитрились применять ее и в производстве сухофруктов.

Кожура свежих слив слишком плотная, чтобы фрукт мог сам высохнуть под солнцем до состояния сухофрукта. Обычно спелые сливы падают на землю и гниют. Чтобы этого не происходило, плоды окунают на какое-то время в кипяток с каустической содой. Оболочка слив трескает, после чего их можно высушить в тени.

Каустической содой, которая известна как пищевая добавка Е524, обрабатывают также изюм и маслины. С ее участием производится выпечка хлеба, тортов и пирожных. Е524 в больших концентрациях вызывает дерматиты, ожоги слизистой пищевода и желудка, серьезные заболевания ЖКТ, атрофию зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители
Помимо всех описанных «прелестей», некоторые сухофрукты еще и подкрашивают пищевыми красителями. Это относится к белому винограду и абрикосам, которые в обычных условиях при высыхании просто темнеют. Если на прилавке лежат слишком уж совершенные сухофрукты, в них со стопроцентной гарантией содержится целый букет крайне нежелательных химикатов.
Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.
Дешевый хостинг сайтов от HOSTiQ.com.ua
promo komodo74 march 19, 2019 12:00 21
Buy for 50 tokens
Я уже когда то писал что в моем городе, есть артель, где инвалиды, делают вот такие красивые плетеные пасхальные корзины и декоративные вазы. И так как скоро пасха, решил обновить информацию. Высылают по Украине, опт (от 10 штук) и розница поштучно. Почтовые расходы за счет покупателя. Так же…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tanjacha1
Mar. 7th, 2018 06:32 pm (UTC)
Не знала...
komodo74
Mar. 7th, 2018 11:35 pm (UTC)
тоже не знал
rider3099
Mar. 7th, 2018 11:38 pm (UTC)
Ну надо же такое!
komodo74
Mar. 7th, 2018 11:46 pm (UTC)
вот такой вот нежданчик (
patritia
Mar. 8th, 2018 01:06 am (UTC)
Поэтому надо покупать наши узбекские-таджикские, пусть корявенькие, зато без обработки химикатами. И стоят они, кстати, намнооого дешевле импортной красоты. Я вот давеча чернослив купила по 159,- руб за кг, - просто суперский!
komodo74
Mar. 8th, 2018 08:55 am (UTC)
будем знать, спасибо
glebminskiy
Mar. 8th, 2018 09:52 am (UTC)
Полезная информация!
komodo74
Mar. 8th, 2018 10:04 am (UTC)
согласен!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ПАСХАЛЬНЫЕ ПЛЕТЕНЫЕ КОРЗИНЫ + ДЕКОРАТИВНЫЕ ВАЗЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ (ШПОН, РУЧНАЯ РАБОТА)
BANER-200_300-v_1_3_full


Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.BANER-200_300-v_1_3_full

Ships age (Эпоха кораблей) - Игра без вложений с выводом реальных денег
BANER-200_300-v_1_3_full




Яндекс цитированияЧитать в Яндекс.Подписках
Поиск по блогу
Яндекс

komodo74


Обо всем на свете


Powered by LiveJournal.com