komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Эй, Венера, жизнь есть? А если найду?!




Человек ищет новый дом в космосе, работает над программой колонизации Марса и над его терраформированием. А в сторону Венеры и не смотрит. Горячая планета сильно смахивает на библейский ад. Но так было не всегда. 750 млн лет на Венере был пригодный для жизни климат, а жидкая вода сохранялась целых 2 млрд лет. Но когда Солнце стало ярче - вода испарилась, в атмосфере остался почти один углекислый газ, который не дает теплу рассеяться. Венера нагрелась больше, чем Меркурий, который ближе к Солнцу.



(с) NASA


И днем, и ночью, и на экваторе, и на полюсах температура настолько большая, что плавится свинец. А атмосферное давление превращает углекислый газ на поверхности в жидкость. Из космоса венерианские пейзажи не рассмотреть из-за облаков, но есть на ней и горы, и ударные кратеры, и десятки тысяч вулканов. В атмосфере, насыщенной кислотными парами, соединениями серы и железы может быть жизнь. Но не возле поверхности, а на высоте около 50 км, где температура всего 60oС. Выживать в кислоте могут и земные бактерии. Например, Acidithiobacillus ferrooxidans. Для ее выживания нужны азот, углекислый газ, железо, сера, которых предостаточно и в атмосфере Венеры. А спектрографические характеристики этой бактерии похожи на полученные из атмосферы планеты.

Чтобы проверить эту теорию, можно смоделировать условия венерианских облаков на Земле и поместить туда эти бактерии, а можно просто направить к планете исследовательские зонды. Инженеры компании Northrop Grumman Aerospace разработали автоматический планер на солнечных батареях VAMP, способный продержаться в атмосфере планеты до года, и в 2026—2027 годах и планируют отправить его вместе с российско-американской станцией «Венера-Д». Возможно так признаки жизни на других планетах удастся найти быстрее, чем на Марсе.
Subscribe
promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments