komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Хронический панкреатит-что это?



 Панкреатит относится к одному из распространенных современных заболеваний. Врачебная практика позволила выделить несколько стадий болезни: острая, подострая и хроническая. Хронический панкреатит является следствием острого воспаления поджелудочной железы. В период возникновения или обострения воспалительного заболевания соки, выделяемые железой, не имеют возможности выбрасываться не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в «замкнутом пространстве» самого органа, разъедая его. Часть из них проникает в кровь, нанося вред другим органам: печени, почкам, сердцу, легким и мозгу. Основным симптомом из истории болезни панкреатита является тупая или режущая боль в области, называемой «под ложечкой». Боль может иметь локальный характер, отдаваясь в подреберье, или же опоясывать все тело по линии расположения железы.

Симптомы, сопровождаемые острый процесс:


  1. повышенная температура,

  2. учащенный пульс,

  3. пониженное давление, потливость,

  4. одышка, вздутый живот.

Все это может сопровождаться тошнотой и рвотой, сухостью во рту, икотой и отрыжкой. Наблюдается налет на языке, кожа становится землисто-серой. Картина острого панкреатита походит на кишечную непроходимость. Затягивание процесса без оказания помощи и лечения может привести пациента через пару суток к смерти.

Многократное, часто возникающее воспаление приводит к хроническому течению болезни. Поджелудочная железа постепенно разрушается, в результате появляются признаки панкреатической недостаточности. Она проявляется в потере аппетита, часто преследующей тошноте, возникновении диареи или «жирного» стула, по консистенции похожего на замазку. К усилению симптоматики приводят нарушение диеты, и главное, – прием алкоголя.

Нередко панкреатит развивается как следствие желчнокаменной болезни, ожирения и не соблюдения правил питания. Хронический панкреатит характеризуется неопределенными болями, охватывающими брюшную полость. Размытость симптоматики часто усложняет постановку диагноза. Чтобы правильно определить заболевание, назначаются анализы. В моче, например, увеличена диастаза, в крови – амилаза. Подтверждением диагноза становятся проведение УЗИ, рентгена, МРТ и КТ.

После постановки диагноза назначается лечение. Основные требования к пациенту, страдающему острым или хроническим панкреатитом, это соблюдение строжайшей диеты без посторонних быстрых диет для похудения, исключающей жирную пищу и острые продукты. Следует с осторожностью принимать любые токсичные лекарства, своевременно лечить заболевания ЖКТ и инфекционные болезни, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Алкоголь должен стать врагом номер один. При недостаточном количестве выработки ферментов прибегают к заместительной терапии с помощью ферментов (креон, мезим и прочие).

Subscribe
promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment