komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Экологичная смерть, или Как быть похороненным с пользой для планеты



Ежегодно в мире умирает около 55 млн. человек. Это больше трети населения России. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс был экологичен и этичен, а также отвечал экономическим требованиям эпохи?




Численность людей на планете постоянно растет. За XX век население Земли увеличилось на 4 млрд. человек (с двух в 1927 году до шести в 1999), а к 2011 году достигло 7 млрд. На данный момент в мире проживает уже более 7,5 млрд. и замедления темпов роста не намечается. Если тенденция сохранится,то каждое десятилетие планета будет получать миллиард новых жителей. Главная проблема, которая стоит перед человечеством и Землей – как прокормить такое большое количество людей?



Жизнь человека рано или поздно заканчивается, и когда это происходит, его нужно где-то похоронить.
Отсюда вопрос – где взять такое большое количество земель для захоронений? Не пора ли перейти на более экологичные способы, чем хоронить человека в земле?
Если взять три мировые религии, то в христианстве и исламе умершего человека нужно похоронить согласно традициям. В буддизме нет однозначного мнения по поводу того, хоронить ли умершего человека или кремировать. Что делать с атеистами, не вполне понятно, так как если человек не высказал пожеланий при жизни, то вероятнее всего родственники поступят так, как предполагают их религиозные убеждения.



Как же «прощаться» с людьми так, чтобы давление на окружающую среду было минимальным? На данный момент кремация видится наиболее подходящим вариантом. Однако этот процесс нельзя назвать экологичным. Основные претензии к крематориям заключаются в выбросах вредных веществ в окружающую среду: диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи). Загрязнение от одного такого учреждения сравнимо с воздействием от оживленной автострады. Чтобы минимизировать воздействие на природу, нужно соблюдать технологию кремации и устанавливать дополнительные фильтры.



Экологов заботит тот момент, что часто люди просят развеять свой прах в горах или где-то ещё. Оседая, этот прах способствует формированию почвы, и экологический фон местности может измениться. Это не основная проблема на данный момент, но в будущем и она может представлять реальную опасность.



Однако сейчас уже придумано несколько способов экологичной кремации. Во Флориде, к примеру, популярна жидкая кремация – с использованием щелочного гидролиза. Тело умершего покрывается раствором, который превращает его в безвредную жидкость.
Другой вариант – тело замораживают в жидком азоте, а после вибрацией разбивают на тысячи осколков. Останки упаковываются в капсулу и запускаются в тропосферу, где они будут развеяны и превратятся в дождь.



В Австралии создатели Urban Death Project « предложили свой подход к процессу экологизации захоронений. Предполагается покрывать тело специальным раствором, который начинает процесс разрушения тела и убивает вредные бактерии. Затем тело помещается в специальную многоэтажную конструкцию, где оно превратится в почву. После чего ее (почву) можно будет использовать для посадки растений. Если этот проект получит широкое распространение, то стоит ожидать появления «садов-кладбищ».



С 2010 в Калгари, Канада практикуется ещё один вариант похорон с участием растений. Людей хоронят в полях и лесах без установки каменных надгробий, а тела не подвергаются обработке химикатами. Чтобы родственники смогли найти могилу, им присылают спутниковые координаты.



В Азии используют немного другой инновационный подход к захоронениям. Например, в Японии в центре Токио стоит технологичный склеп Ruriden. Прах умерших помещают в статуэтки в виде Будды, которые хранятся в стеклянных кейсах со светодиодами. Когда приходят посетители, светодиоды меняют цвет, и найти кейс со своим родственником не составляет труда. Процесс идентификации происходит по специальным карточкам. Услуги этого склепа платные, но стоят значительно дешевле классических похорон.



В Гонконге десятилетиями стоит проблема с нехваткой мест для захоронений. Плюс многие жители не хотят, чтобы колумбарий появился рядом с их домом. Выход был найден – им стал плавающий колумбарий. Во время праздников почитания усопших он причаливает к берегу, а в остальное время к нему можно добраться на пароме.



Какой бы путь решения создавшейся ситуации ни выбрало человечество, абсолютно ясно одно – обязательно нужно учитывать интересы окружающей среды! Иначе на Земле может просто не остаться места для живых.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments