komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Викинги открыли Америку или Колумб промахнулся на полтысячи лет



Уж простите мне такую любовь к викингам, но они совершили воистину столько примечательного, что хотелось бы рассказать о них ещё немного.




Ты на лодке своей, и в домах не ночуй:
Враг там может скрываться легко.
На щите викинг спит, меч свой сжал он в руке,
И лишь небо – крыша его…
.
Ты в ненастье и шторм, парус свой распусти,
О как сладостен будет сей миг..
По волнам, по волнам, лучше прям к праотцам,
Чем рабом быть у страхов своих…
.
Про открытие Америки вскользь упоминается в учебники истории, но почему-то всё равно у нас Колумб открыл Америку, хотя его следов в Америке – Колумбия, а назвали Америку в честь, как известно Америго Веспуччи (картограф Мартин Вальдзеемюллер в 1507 году нарисовал карту, на которой подписал на материке: Америка). Я не отрицаю того очевидного факта, что нога Христофора Колумба ступила на остров Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге 12 октября 1492 г. Просто Лейф Эриксон в 1000 году сделал это, ступив на Баффинову землю, Лабрадор и Ньюфаундленд. А если быть совсем точным, то Бьярни Херюльфссон, впервые достиг побережья Америки в 986 году, рассказав потом викингам, так что Лейф и его брат шли не вслепую, а уж тем более Колумб.



Лейфу было у кого учиться, его семейство было потомственными первооткрывателями земель, брат его прапрадеда открыл Исландию в IX веке. Его дедом был Торвальд Асвальдсон родившийся в Норвегии, в 960 году, в правление Харальда Прекрасноволосого, Торвальд убил несколько человек, за что был объявлен нидингом и поставлен вне закона. С женой и сыном Эриком (10 лет от роду) он отправился в Исландию, где проживали самые отчаянные викинги. На северо-западе Исландии, на полуострове Хорнстрандир, Торвальд построил усадьбу Натиск (Drangar).



Как только умер дед, отец Лейфа, тоже весьма своеобразный викинг, весь в отца Эрик Рыжий был приговорён к трёхлетнему изгнанию из Исландии за два убийства. В одном случае он убил соседа, который не желал вернуть взятую в долг лодку, в другом — отомстил за своих рабов, убитых другим викингом. Ему была известна по рассказам земля на западе, говорят её видно с гор в западной Исландии в ясную погоду, расстояние примерно 280 километров. По сагам туда ходили уже как Бьярни Херюльфссон, так Гуннбьорн Ульфсон заброшенный штормом на запад и видевший острова.



Эрик пошёл на запад в 982 году вместе с семьёй (Лейфу было всего 12 лет), слугами и скотом, невзирая на льды, он высадился вблизи Юлиансхоб (Какорток, юго-запад Гренландии). Он назвал остров Гренландией (норв. Grønland), которая дословно значит «Зелёная земля». Жителей там не было, хотя Эрик обошёл на своём корабле много побережий, в 986 году он, по окончанию срока изгнания, вернулся в Исландию и начал убеждать викингов переселяться на новые земли.



Уговорил он многих и вышел из Исландии с 30 кораблями, из которых лишь 14 с 350 поселенцами добрались до Гренландии, они основали там первое европейское поселение Eystribyggd (Восточное поселение). Свидетельства саг подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа археологических находок, которые были найдены на месте прежнего Братталида (теперь Кассиарсук), резиденции Эрика Рыжего вблизи современного Нарссарссуака, эти находки датируются приблизительно 1000 годом. Эрик умер в 1003 году в возрасте 53 лет, но дело его жило.



В 999 году Лейф совершил торговую экспедицию в Норвегию. Здесь Лейф принял крещение от Олафа Трюггвасона, короля Норвегии и бывшего воспитанника киевского князя Владимира. По примеру Олафа, Лейф привёз в Гренландию христианского епископа и крестил её. На обратном пути Лейф спас терпевшего крушение исландца Торира, за что получил прозвище «Лейф Счастливый».



По возвращении Лейф встретил в Гренландии норвежца по имени Бьярни Херьюльфссон, который рассказывал, что видел на западе далеко в море очертания земли. Лейф заинтересовался этим рассказом и решил исследовать новые земли. Примерно в 1000 году Лейф Эриксон с командой из 35 человек отбыл на запад на корабле, купленном у Бьярни. В своё первое путешествие он посетил землю, названную им Хеллуланд (Helluland), в переводе на русский «страна плоских камней». Полагают, что это современная Баффинова Земля. В результате следующего путешествия он сошёл на берег земли, названной им Маркланд (Markland), буквально «лесная страна». Предполагают, что это современный Лабрадор. Есть свидетельство того, что северная граница леса на этой территории была уменьшена приблизительно в 1000 году. И, наконец, он посетил так называемый Винланд (название интерпретируется либо как «виноградная земля», либо как «пастбище») — возможно, современный Ньюфаундленд. В последнюю экспедицию люди захватили с собой домашний скот и инструменты для основания поселения. Были построены два поселения, северное из которых называлось Straumfjörðr, а южное Hóp. Согласно записям, на зимовку на новой земле оставались только два предводителя викингов, вторым из которых был брат Лейфа Торвальд Эриксон (Thorvald Eiríksson), убитый следующим летом. Однако поселения вскоре были покинуты из-за конфликтов с «skrælingar» (последние по описанию совпадают с индейцами племени беотук, в особенности характерным обычаем красить в красный цвет одежду и лица, за что несколько веков спустя французские мореплаватели прозвали беотуков «краснокожими»). Последующие путешествия за лесом, возможно, продолжались вплоть до 1300-х годов.



В 1960 году в местечке Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд было обнаружено археологическое свидетельство раннего поселения викингов. В настоящее время эта территория относится к канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Посещение викингами территории Северной Америки задолго до путешествий Христофора Колумба считается окончательно доказанным фактом. По рассказам Лейфа и его людей, лёгшим в основу скандинавских «Саги об Эрике Рыжем» и «Саги о Гренландцах», были составлены первые карты Винланда. Первые упоминания о Винланде содержатся в книге Адама Бременского «Descriptio insularum Aquilonis», написанной примерно в 1075 году. Умер героический первооткрыватель Лейф Эриксон в 1020 году, в возрасте 50 лет, причём успел оставить след и в генетике: в исландцах доподлинно выяснили, есть гены индейской женщины.



При всём уважении к Колумбу – викинги ходили в Америку на пять веков раньше, на более совершенных кораблях и были настоящими первооткрывателями. Даже исследование Марса не сравнится по сложности с теми походами, совершаемыми с семьями, малолетними детьми, привыкшими с детства смеяться при виде океанской волны и звонкого клинка. Мало, мало памятников этим героям: исландский международный аэропорт в Кефлавике носит имя Лейфа Эриксона, памятник Лейфу Эриксону поставлен перед собором Хатльгримскиркья в Рейкьявике, на постаменте сказано: «открывателю Америки». В 1887 году в Бостоне был воздвигнут памятник Лейфу Эриксону. Каждый год 9 октября в США проводится день Эриксона.
Subscribe
promo komodo74 october 21, 2020 16:00 4
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток! Все кто читает мой журнал, наверняка сталкивался с моими постами о заработке криптовалют. Но до этого времени, только облачный майнинг дал ощутимую прибыль, но и он канул в небытие, в связи с обвалом биткоина в конце 2018 года. Но как говорят в среде маЙнеров, не одним…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments