komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем



Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!



ИНГРЕДИЕНТЫ

фасоль красная - 300 г
грецкие орехи - 1/2 ст. уже молотых орехов
сладкий красный перец - 1 шт.
чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
томат - 1 шт.
лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. сред.
хмели-сунели - 1 ч.л.
соль, сахар - по вкусу
растительное масло - для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 1
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.

Шаг 2

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 2

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 2
Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.

Шаг 3

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 3

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 3
Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.

Шаг 4

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 4

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 4
К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.

Шаг 5

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 5

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 5
В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.

Шаг 6

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 6

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 6
После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.

Шаг 7

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 7

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 7
Подаем обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.
Subscribe
promo komodo74 august 5, 2021 17:01 Leave a comment
Buy for 150 tokens
РОБО САЙТ — ЗАРАБОТОК НА 6-И ВИДАХ ВСТРОЕННОЙ РЕКЛАМЫ + БИРЖА "COLLABORATOR" — РАЗМЕСТИТЕ СТАТЬЮ НА СВОЕЙ ПЛОЩАДКЕ ЗА $ Бесплатные объявления на вакансии и резюме строительных профессий, помогут найти вам быстро работу. Архитекторы, которые умеют пользоваться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments