Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Сильные духом

Фарцовщики в СССР, как это было.



В личку на фейсбуке написал один из читателей (который очень любит серию моих постов про СССР) и предложил ещё одну тему — фарцовщики. Тема на самом деле очень интересная, так как хорошо показывает истинное положение вещей в СССР и реальное отношение этого государства к предпринимательству и к нуждам простых граждан.

Collapse )
promo komodo74 august 18, 16:00 9
Buy for 150 tokens
Экспериментальное тестирование возможности массового использования смартфонов для выявления первых признаков землетрясения, будет проведено в Калифорнии совместно Управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора штата и Геологической службой США, уже создавшими свою систему раннего оповещения…
Сильные духом

Нефт Дашлары город, который построен на буровых платформах

Оригинал взят у alexkolos в Нефт Дашлары город, который построен на буровых платформах


На водной глади Каспийского моря в 55 км от берега находится одно из самых невероятных населенных пунктов в мире. Настоящий город, построен на сваях и сети нефтяных платформ. Расцвет поселения пришелся на времена СССР, однако и сейчас он является полностью функциональным городом.

[Spoiler (click to open)]



Нефт Дашлары или «Нефтяные камни» - так называется город, основанный в 1949 году. Именно тогда специалисты Советского Союза обнаружили там нефть и пробурили первую скважину. Месторождение было очень богатым, поэтому помимо платформ необходимо было построить и инфраструктуру для рабочих.



Когда Нефт Дашлары процветал, то он состоял из 2000 буровых платформ, сети мостов и виадуков в радиусе 30 км. Протяженность дорог над водой составляла 300 км. Основой для города стало семь затопленных судов, которые превратили в искусственный остров. Для 5000 рабочих там были построены девятиэтажные жилые дома, кинотеатр, библиотека, прачечная, пекарня и даже завод по производству лимонада. Для фруктового сада и футбольного поля были завезены тонны земли.



К сожалению, сейчас город находится в состоянии упадка. От 5000 рабочих осталось только 2500. Из общего количества 300-километровых эстакад функционирует только 45 км. Из-за поднятия уровня Каспийского моря многие дороги оказались затопленными, и рабочие попросту не попадают к некоторым буровым платформам. Жилые дома также подтоплены до уровня второго этажа.





По мнению специалистов, запасов нефти в том регионе хватит еще на 20 лет. Следовательно, по мере исчерпывания природных ресурсов, город на платформах Нефт Дашлари будет исчезать с лица земли. via


Сильные духом

Бытовая техника СССР



28 марта 1797 года в США была запатентована первая стиральная машина. Это было сооружение в виде деревянной бочки с крестовиной на вертикальной оси. Внутрь заливалась мыльная вода, закладывалось белье, а затем ось вращали, а крестовина терла и переворачивала белье. По сути, этот агрегат стал прообразом машины активаторного типа.

[Spoiler (click to open)]




Год за годом стиральные машины становились все совершеннее – они научились кипятить, полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах. Сейчас вообще трудно представить себе быт без стиральной машины. Но спросите у своих мам: когда они освободились от ручной каторжной стирки? Прошло-то в лучшем случае лет 20…



Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Холодильник да телевизор – вот, пожалуй, и весь необходимый минимум. Более продвинутые граждане имели стиральную машину, электроутюг, электрокофеварку и радиолу.

Я до сих пор помню марки: холодильник "ЗИЛ" (кстати, работает до сих пор у родственников на даче и морозит мощно); телевизор "Радуга-705" (переключался очень туго, хрупкая пластмасса быстро сломалась, поэтому каналы переключали плоскогубцами, благо всего три программы было); стиральная машина "Аурика" полуавтомат (когда включалась центрифуга, казалось, что запускается космический корабль – так все тряслось и шумело).



У моей бабушки стояло чудо стирального машиностроения "ЭАЯ-3", которую мы нежно называли "Зая". Она напоминала робота. В нее вставлялся резиновый шланг, и фишка состояла в том, чтобы после того, как вода наберется через шланг, закрепить его, чтобы он не соскользнул и не залил квартиру. К "Зае" прилагались еще валики, между которыми нужно было "протягивать" свежевыстиранное белье. Мы это делали редко, проще было его просто отжать руками.



Позже все стали гоняться за модной "Вяткой". Она представляла собой огромную железную бочку с электромотором, приводившим в движение винт. Чтобы провернуть стирку белья, хозяйкам приходилось наливать воду в машину ведрами, а потом вручную сливать. Купить "Вятку" можно было только в Москве, записавшись в очередь и простояв в ней 3-5 лет. Потом появились полуавтоматические "Аурики", "Волны". Ну а "Вятка-автомат" стала мечтой советских хозяек. Ей гордились, гордо демонстрировали ее соседям. Автоматический отжим приводил просто в восторг!

Еще помнится маленькая машина активаторного типа "Малютка", такая компактная, которая ставилась на ванну, и бестолковая – стирала она ужасно.



Наверное, в каждой семье хранятся на даче, в гараже или в деревне советские холодильники "Минск", "ЗИЛ", "Днепр", "Бирюса". Нас еще не было. А они уже были выпущены и до сих пор работают и морозят.



Милые старые телевизоры. Не знаю кому как, а мне деревянные корпусы телевизоров очень нравились. Ну скажите, разве современные телевизоры можно назвать мебелью?

А вот в деревнях и поныне нерабочие телевизоры бабушки используют в качестве тумбочки, украшая их кружевными салфетками.



Во многих семьях имелась легендарная радиола "Ригонда" латвийского производства. Я бы сей раритет сейчас бы с удовольствием приобрела – стильная вещица!



Бытовой символ "ревущих 60-х" – пылесосы "Буран", "Тайфун", "Ракета". Они и ревели, как космические корабли, а уж если всосали что-то лишнее, то назад не оторвешь. Их используют и сейчас, в основном во время ремонта: сбитую штукатурку и бетонную крошку "Бураны" и "Ракеты" глотают с легкостью.



 "Буран" до сих пор у многих в гараже стоит, машину чистит отлично, всю пыль и грязь со всех щелей высасывает.



Швейная машина "Тула", одна из первых швейных машин в СССР с электромеханическим приводом. Выпускалась в корпусе из хромированной стали. Штифт и оверлоки были разработаны по немецким трофейным экземплярам.



Радиоприемник "Звезда-54"



Бобинный магнитофон, очень классная машина – никогда не отказывала. Это потом пошли кассетники, которые "жевали" и затягивали пленку, а бобинный до сих пор вспоминаю с теплотой.



Мне кажется, эта электровафельница весила тонну, металла не пожалели. Во всяком случае, одной рукой ее невозможно было удержать. Но вафли получались очень вкусные и хрустящие.





Сильные духом

Колхозные ударники


Мне попался агитационный плакат времен СССР, когда на выращивание этого растения, всячески поощряли, ударников труда. Вот как изменились общественные ценности. Я конечно понимаю что за употребление не по адресу, тоже не гладили по голове. Но тогда, не было таких масштабов, как сейчас.

П/С Здесь мои демотиваторы, то есть художества собственного приготовления. А также сборник подборок из сети.
Сильные духом

В "Company of Heroes 2", Красная Армия сжигает мирное население в своих домах...

Многие наверно уже видели обзор фашистского говна под названием "Company of Heroes 2"?

Ну там - где в игре надо сжигать дома с русскими мирными жителями внутри, играя за Красную Армию.



Так вот - на ВОТТ-е кинули клич - ставить негативные оценки этой нази-игрушке на разных западных рейтинговых сервисах http://vott.ru/entry/240047

А дальше самое смешное - узнав об этом польский аналог вотта - кунул клич - наооборот ставить отличные оценки правдивой игре про русских недочеловеков -

Так что читать сейчас отзывы, например на http://www.metacritic.com/game/pc/company-of-heroes-2/user-reviews - это то еще психоделичесское зрелище. Злобные нолики от русских и восторженные десятки от поляков...

Оригинал взят у marubeni в Ну что, робяты, шапками закидаем? ;)П/С От Komodo: Вот какими игрухами засерают мозги нашей молодежи...
Сильные духом

Каталог алкогольной продукции СССР (1957)

1
Вот какой каталог алкогольной продукции, попался мне на глаза, которую выпускала промышленность Советского Союза, более полувека назад. Много познавательного, кстати, будет интересно тем кто интересуется подобной информацией.  А может кто и по ностальгирует по настоящим (без красителей и ароматизаторов) горячительным напиткам.
Пы. Сы. Кстати, я и не знал, что тогда в СССР делали наш ром и вискарь, и что была водка 56%. Из этого ассортимент я дегустировал только водку "Особая", сосед откопал у себя в селе целый ящик, и привез на пробу.

Друзья, а вы пробовали, напитки из этого каталога?
[Смотреть остальное содержание каталога]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Источник: http://4tololo.ru/content/1465
Сильные духом

Арт: Фантастика СССР

1
Как любитель советской фантастики, выкладываю рисунки которые наверняка бы подошли иллюстрациями к произведениям Кира Булычева, братьев Стугацких и других талантливых писателей-фантастов СССР.
Друзья, а вы любили читать книги, или смотреть фильмы, написанные советскими фантастами?
2

3

4

5

6 7

8

10 9
Источник: http://nibler.ru/pics/13706-sssr-art.html

Сильные духом

Коллекционерам - Облигации СССР


1953
Пришел ко мне сегодня знакомый и говорит, продай облигации СССР. Лазили мы с ним по сайтах о бонистике, но как то там цены были как сказать мягко преуменьшены, на взгляд знакомого.
И вот я подумал (сканы оригинальные, с моего сканера), может вы поможете, мне раз рулить эту ситуацию, а то начнет ныть типа не хочешь помочь и так далее. Или знаете, тех кто шарит в таких вопросах.

1950

1955

1956
Пы. Сы. Пока мы бороздили по бескрайних просторах всемирной паутины в поисках информации, сбоку в поисковике высветились знакомые кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя" (кстати любимый мой фильм), где Глеб Жиглов напрягает не по детски Маньку-Облигацию.